行業資訊

焊接煙塵凈化的4種方法你知道多少

發布日期:2020-05-18

焊接煙塵一直是造成大氣污染的主要污染源,在處理焊接煙塵的辦法上也有著多樣性。接下來路博環保結合多年的焊接車間煙塵污染解決方案的經驗,總結了一下四種焊接煙塵處理方法,我們一起來看一下:

1.源頭防控,盡量減少焊接粉塵的發生:
在焊接過程中確保使用合理的焊接工藝;除此之外在焊接材料的選擇上也應使用干凈無繡、無油的焊接材料;盡量減少焊接粉塵的發生及排放。

焊接煙塵凈化設備

2.焊接點收集焊接煙塵:
焊接點收集焊接煙塵不僅能合理解決焊接源頭產生的焊接煙塵還可以綜合利用工作空間。
以焊接煙塵凈化器設備為例,它可跟隨焊接點進行移動,設備配備的柔性萬向吸氣臂可放置焊接點上方,距離20-30cm最佳,從而實現凈化煙氣粉塵的作用。

焊接煙塵凈化

3.隔離焊接區域集中凈化:
當出現源頭收集困難時,可考慮將產生焊煙的焊接生產線集中隔離,進行局部的整體通風處理。當出現焊接工位較多時,可考慮選用集中式除塵系統,將單個焊接工位收集后集中處理。
4.普通過濾后再進行通風防護:
如遇現場煙塵量較大時,在已使用焊煙凈化器或集中處理后仍有不能完全解決的焊接煙塵的情況下,建議在此基礎上更換大風量的除塵系統進行煙塵的凈化,或進行開窗通風和做好個人防護的措施。

排列三app